uz en ru

Отзывы

В компанию "Kasaba sayr" обратился весной этого года. Приветливая менеджер Абдузохид помог выбрать тур в городу Самарканд. Отдых превзошел все ожидания, отель был уютным по системе "все включено", тишина, покой, ром и сигары. Услугами фирмы пользовался первый раз, но отдых получился незабываемым и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Председатель Сергелинского районного совета профсоюза работников производства потребительских товаров, организаций обслуживания и торговли Ш.Шамшиева

Отлично ответили на звонок, пришел в офис подобрали достойно, отдохнул с коллегий отлично! Спасибо большое!

Председатель Джамбайского районного совета профсоюза работников образования, науки и культуры З.Атамуродова

Хочется поблагодарить оператора Рахматуллу Карабаеву за помощь в организации отдыха на Самарканд с 17.05.2014.по 18.05.2014.После нескольких обращений в другие фирмы в поиске путевки (очень эконом) с испорченным настроением случайно обратилась в это агентство. В итоге мы получили 2 дня замечательного отдыха соответственно своему кошельку. Спасибо и удачи вам!

Председатель профсоюзного комитета ЦГСЭН Аламазарского района А.Шарипова

ученикам школы 166 и их родителям была организована турпоездка на 1 день в г.Самарканд. Мы благодарим туроператора Абдузахида за организацию! Транспорт отличный : поезд скоростной Афросияб и по городу туристический автобус. Транспорт чистый , комфортный. Гид Евгения, прекрасно рассказывающая про историю города. Обед очень вкусный! Детям и нам ( родителям) ОЧЕНЬ всё понравилось! Абдузахид все время контролировал (пока мы были в Самарканде) нашу поездку. Большое ему СПАСИБО!

Бабаджанова Евгения

Компания «Kasaba sayr» организовала нашу поездку в Хиву просто безукоризненно. Все прошло прекрасно. Персонал агентства вежливый и дружелюбный, задержек с документами не было. Оповещали обо всем заранее. Все прошло на ура! Мы прекрасно отдохнули и обратимся в это агентство снова, когда будем планировать следующий отпуск.

Председатель профсоюза Туракурганского районого медицинского обьяденения А.Вохидов

Здравствуйте. От имени всех сотрудников принявших участие в однодневной поездке в город Самарканд 7 мая 2017 года. благодарю за прекрасно организованный отдых. Все прошло на очень высоко организованном уровне. Все было профессиональным. Встреча на вокзале, сопровождение, поездка в поезде, особенно хотим отметить работу экскурсовода Умида Автобус, обед. Успели все. Большое Спасибо Абдузохиду и Шахло. И очень надеемся на скорую встречу и поездку с Бухару. Только с Вами.

Гродзинская Елена Александровна гл бухгалтер ЧП "Toshkent Optikal"

Подписка на рассылку

Информеры

Система Orphus

Узбекская кухня

Главная - Новости - Узбекская кухня

Для узбекской национальной кухни характерно широкое использование мяса. По традиции узбеки предпочитают баранину, говядину потребляют редко, конину, которая идет на приготовление лишь некоторых кушаний (вареных колбас и др.), еще реже.
Характерная особенность современной узбекской национальной кухни - использование для приготовления блюд разнообразных овощей: моркови, тыквы, картофеля, помидоров, репы и др. Хотя картофель, капуста, помидоры, баклажаны начали культивироваться в Узбекистане лишь с конца XIX в., сейчас в республике эти овощи выращиваются и употребляются в пищу повсеместно. Широкое применение в узбекской кухне нашли различные травы, как культурные, так и дикорастущие. Такие приправы, как кориандр, мята, базилик, красный перец и др., добавляются в кушанья в довольно значительных дозах. 
Основу большей части блюд узбекской кухни составляют мука и зерно. Значительное количество кушаний из муки, разнообразных и сложно приготовляемых, свидетельствует о глубоких традициях этой самобытной кулинарии.
Среди мучных изделий широкое распространение получила лапша, которая используется для приготовления и первых и вторых блюд. Лапшу варят в виде супа (кескан-ош, суюк-ош) с приправой из кислого молока и хорошо перетопленного масла; в суп кладут сушеный укроп. Два сходных блюда - нарын и лагман - представляют собой разновидности откинутой лапши с приправой. Для первого из них лапшу режут из отваренных в воде или мясном бульоне кусочков тонко раскатанного теста, затем лапшу заправляют вареным мясом и заливают крепким бульоном. Характерно, что нарын когда-то считался блюдом для почетных гостей. В Ташкенте, например, оно подавалось обычно в тех случаях, когда собирались одни мужчины.
Лагман представляет собой отваренную в воде длинную лапшу. Заправляется она соусом из мяса с большим количеством овощей.
Чрезвычайно популярны разного вида пельмени. Мелкие пельмени с рубленым мясом и луком (чучвара) варят в воде, а крупные - манты - готовят на пару в особых решетах - касканах.
Для узбекской кухни весьма характерны также различного вида пирожки (сомса). Их чаще всего готовят с сырым мясом, которое мелко рубят, смешивают с большим количеством нарезанного лука и сильно перчат. Очень распространены пирожки с тыквой, сильно сдобренной перцем.
Гордость узбекской национальной кухни - плов. Его готовят во всех столовых и ресторанах. Приготовлением этого любимого узбеками блюда чаще всего занимаются мужчины.
Плов готовят из риса, а кое-где из риса с машем (например, в Бухаре) в сочетании с мясом, луком и желтой морковью. В него кладут много жира - растительного или животного (баранье сало).
Любимый напиток в Узбекистане - черный и зеленый чай. Его пьют повсюду. Зеленый чай, или, как его называют, «кок чай», употребляемый, как правило, без сладостей, прекрасно утоляет жажду в летний зной.
Следует подчеркнуть, что узбеки сохранили чрезвычайно почтительное отношение к хлебу. Детей с малых лет приучают подбирать каждую упавшую на землю крошку, «чтобы хлеб не был осквернен». В доме хлеб хранится в передней, почетной части комнаты. Разломить за едой хлеб (лепешки не режут) - обязанность и права старшего в семье.
У узбеков очень ценится умение красиво, со вкусом подать на дастархан угощение. В новых обычаях сочетаются современные культурные навыки и традиционный национальный этикет. Так, например, пищу подают в чашках отдельно каждому.